• 黄金城娱乐下载地址,干货分享丨影像征象之“帆影征”
  • 2019-12-25 16:50:56   来源:匿名   热度:4991

  • 内容提要:作为海口市和中国铁路广州局集团有限公司合作的重大成果,今年7月1日,海口市市域列车正式开行通车。今天上午,市委副书记、市长丁晖在海口与中国铁路广州局集团有限公司总经理韦皓一行举行工作会谈,共同研究协商深化合作成果、提升海口市域列车运行水平。...
  • 黄金城娱乐下载地址,干货分享丨影像征象之“帆影征”

    黄金城娱乐下载地址,来源:仁医邦

    商务合作:2519330936@qq.com

    帆影征(sail sign)

    婴幼儿胸腺增大,通常自上纵膈开始,向下逐渐增大向肺内凸出,下端成角,使增大的胸腺呈三角形,称帆影征。

    胸腺增大,在后前位胸片上,一叶胸腺增大表现一侧纵膈阴影增宽。

    右上纵膈旁胸腺呈船帆状增大(白色箭头);

    胸腺突向肺内,由于邻近的脏层和壁层胸膜也同时被推入肺野内,前缘可呈波浪状(黑色箭头);

    临床意义:

    婴幼儿x线胸片出现前上纵膈旁的三角形阴影,通常是正常胸腺在x线片上的投影,并无特殊临床意义。

    鉴别诊断:

    胸腺增大需与右肺上叶大叶性肺炎、肺不张、右肺中叶综合征、心脏增大等疾病鉴别。

    1.右肺上叶大叶性肺炎:实变区内能见到充气的支气管影,而胸腺影内可见到与其重叠的正常肺纹理,胸腺影随呼吸发生明显改变。抗炎治疗后短期复查,肺炎明显吸收。

    2.右肺上叶肺不张:因肺泡萎陷肺野体积缩小,气管、叶间裂、肺门等邻近脏器移位及代偿性肺气肿可与胸腺增大影鉴别

    3.右肺中叶综合征:侧位片示自前肋膈角并尖端指向肺门的三角形致密影,而胸腺增大表现为前纵膈自上而下均表现密度均匀性增高影。

    4.上纵膈肿瘤:一般形态不规则,呈结节状或分叶状,肿块大而广泛,上纵膈影明显增宽,但肺尖仍清晰可见,临床症状明显;增大的胸腺保持正常形态,边缘光滑清楚,密度均匀,主动脉影显示不清(胸腺位于主动脉前方并可深入主动脉间隙致主动脉在正位胸片上显示模糊不清),临床多无症状。

    右前上纵膈肿瘤

    【书籍推荐】

    《x线读片指南》(第4版)

    339个病例、680幅图像

    读片学习的最佳搭档

    点击“阅读原文”,马上抢购

    兰棱网


 

 







© Copyright 2018-2019 bwinfa.com 海港新闻 Inc. All Rights Reserved.