• 驰彩平台,政协委员劳剑峰:以三大支柱产业打造“未来之城”|南海两会访谈
  • 2020-01-11 16:41:02   来源:匿名   热度:2020

  • 内容提要:作为海口市和中国铁路广州局集团有限公司合作的重大成果,今年7月1日,海口市市域列车正式开行通车。今天上午,市委副书记、市长丁晖在海口与中国铁路广州局集团有限公司总经理韦皓一行举行工作会谈,共同研究协商深化合作成果、提升海口市域列车运行水平。...
  • 驰彩平台,政协委员劳剑峰:以三大支柱产业打造“未来之城”|南海两会访谈

    驰彩平台,2月25日,南海区政协第十三届委员会第四次会议举行,南海民建副主委劳剑锋围绕佛山西站枢纽新城建设,提出了一系列建议。

    他建议,佛山西站周边核心区域以“筑城”为发展理念与目标,立足粤港澳大湾区协同创新枢纽、辐射周边区域、联动错位发展,构建服务配套产业、科技创新产业、智慧互联产业为三大支柱的产业发展组合,打造集商务之城、立体之城、科技之城、绿色之城、智慧之城于一身的“未来之城”。

    以下是讲话摘录:

    近日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,提出支持佛山南海推动粤港澳高端服务合作,搭建粤港澳市场互联、人才信息技术等经济要素互通的桥梁。今年1月,南海区党代会提出全面启动佛山西站枢纽新城建设,再造一个千灯湖传奇。

    围绕这个主题,我们组织调研撰写了《关于将佛山西站周边核心区域打造成“未来之城”的建议》材料,建议以“筑城”为发展理念与目标,立足粤港澳大湾区协同创新枢纽、辐射周边区域、联动错位发展,构建服务配套产业、科技创新产业、智慧互联产业为三大支柱的产业发展组合,打造集商务之城、立体之城、科技之城、绿色之城、智慧之城于一身的“未来之城”。现就相关建议简要汇报如下:

    一、深挖优势,夯实基础,增强发展后劲

    首先,建议“未来之城”建设初期要加强土地资源管理,摸清土地家底,对区域内土地实施统一规划管理、坚持高标准设计开发原则,并持续开展土地收储整备,确保不因土地问题影响项目落地,保障长远持续发展。

    其次,“未来之城”是因站而谋、与站同兴的发展大平台,建议争取铁路部门及上级部门的支持,不断优化运输组织,班次安排,并加强与粤港澳大湾区其它城市重大平台的互动合作,加强多方协调,形成发展合力。

    再次,“未来之城”的发展基石及动力是“人”,信息、资本、科技等生产要素都是跟着人才走,建议坚持以人为本,不断完善站场配套设施,服务好旅客的同时,核心区域加大力度引入中小学名校、国际高端医疗服务机构等,增强对产业、人才的吸引力,令人才“愿意来、留得住、活得好”。

    二、明确功能定位,实现区域联动,打造粤港澳大湾区的新支点

    参考国内外高铁新城建设经验,不同类别城市会面临着不同的机遇与挑战,结合我区正建设全球创客新都市的目标,建议产业功能定位遵循两个原则:一是处理好与区内其他组团的关系,实现合理分工,差异化、互补性发展;二是构建枢纽偏好型、特色鲜明、极具潜力的产业,具体建议为:主动承接港深广外溢科技转移的“两高四新”产业,实现“以城带动传统产业发展”;打造智慧旅游集散中心,实现“以·城带动文旅产业发展”;布局大数据等新兴产业进行培育,实现“以城培育新支柱产业”;发展会展博览、跨境电商外贸新业态,实现“以城推动新业态发展”。

    三、加强统筹规划,精心设计,打造城市建设与管理的新“样板”

    “未来新城”的建设基本上是从无到有,在一张白纸上绘制蓝图,建议秉承超前创新规划理念、宏观布局和微观设计统筹兼顾,从图纸阶段规避“大城市病”;积极探索土地集约、节约、高效利用的开发路子,对核心区的地下空间开发做全面规划,打造立体之城;加大道路防护绿地、街心公园等城市绿地比例,植入海绵城市理念,打造绿色之城;高标建设地下管廊网络,解决“马路拉链”问题,打造智慧之城;利用大数据技术、智能城市信息管理中枢,创建城市管理新“样板”,打造科技之城。

    四、构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系,提升区域辐射力

    关于“未来之城”对外交通体系方面:建议在争取更多地铁线路规划通达同时,探索区域间建设有轨电车新交通,加快完善区域间主干道路网络建设及加大对公共交通的投入,实现到各区域间的高效通达。关于“未来之城”对内交通体系,构建以“城市大脑”为中枢控制的“地下、地面、空中”三位一体的绿色畅通现代化微循环内部交通体系。

    五、深化体制机制创新,增强统筹发展能力

    建议“未来之城”组建一个指挥更为有力、机制更为顺畅的常设性、紧凑型管理机构,对区域内开发建设所涉事宜和权限实行统一、独立的管理,增强统筹发展能力。并积极复制自贸试验区政策,争取上级赋予更多经济管理权限。

    【撰文】黄逸豪 李欣 赵进

    查看更多报道,欢迎点击专题↓

    聚焦南海两会

    【作者】 黄逸豪 李欣 赵进

    【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


 

 







© Copyright 2018-2019 bwinfa.com 海港新闻 Inc. All Rights Reserved.